Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil
Header Pic
Header Pic

Тетрада Фалло Печать

Тетрада Фалло - это врожденный порок сердца, который классически имеет 4 анатомические компоненты: дефект межжелудочковой перегородки, обструкцию выводного тракта правого желудочка, дестрапозицию аорты и гипертрофию миокарда правого желудочка.

Тетрада Фалло

Первые сообщения о таком сочетание дефектов можно найти в работах анатома Стенсена в 1671 году. В 1888 году врач Фалло описал наличие этих дефектов в одном сердце как отдельную болезнь. Позже болезнь была названа в его честь.

Встречается Тетрада Фалло в 6,5-9,7% случаев всех врожденных пороков сердца. Клинически проявляются дефекты до месячного возраста у 65% малышей, так как это один из'' синих'' пороков. Название говорит само за себя. При ''синих'' пороках дети или периодически синеют, или всегда имеют такой цвет. Это является признаком того, что по каким-то причинам, в большом круге кровообращения циркулирует бедная кислородом кровь и ребенок страдает от кислородного голода (гипоксии). В норме венозная кровь попадает в правые отделы сердца и выбрасывается в легочную артерию для обогащения кислородом в легких. В нашем случае венозная кровь не способна вся пройти через узкую легочную артерию в легкие. Часть венозной крови через дефект межжелудочковой перегородки попадает непосредственно в левый желудочек, а из него в аорту. Чем меньше диаметр легочной артерии, тем больше венозной крови подмешивается к артериальной и разносится ко всем органам и тканям. Поэтому дети выглядят синими, а в тяжелых случаях у них возникают удушливо-цианотичные приступы и они могут терять сознание. К счастью, этот недостаток давно и успешно лечится хирургическим путем.

Первая операция выполнена в 1945 году хирургом Блэлоком в США. Идею этой операции хирургу подсказала педиатр Элен Тауссиг. Операция до сих пор очень популярна и названа в честь своих изобретателей - Блэлок-Тауссиг анастомоз. Эта операция не устраняет порок, но помогает ребенку дожить без гипоксии к следующему этапу - радикальной коррекции порока. При неосложненной форме тетрады Фалло хирургическое лечение возможно в один этап. В условиях искусственного кровообращения сразу выполняется радикальная коррекция порока.

В тяжелых случаях без медицинской помощи на первом году жизни умирает до 25% детей, затем еще 40% умирает в возрасте до 3 лет, 70% - до 10 лет. При этом риск хирургического лечения составляет лишь 3-6%.

 
Header Pic
left unten right unten
© 2011 КУ "Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета". Все права защищены.