Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil
Header Pic
Header Pic

Коарктация аорты Печать

Коарктация аорты - это врожденное сужение аорты, чаще в месте артериального протока. Порок встречается в изолированном виде или вместе с другими пороками сердца.

Коарктация аорты

Заболевание впервые описал Меккеля в 1750 году. Название порока "коарктация" предложили лишь почти через века. Первая успешная операция была проведена у 12-летнего мальчика шведским хирургом еще в 1944 году.

Коарктация аорты встречается у 8% детей с пороками сердца. Почти в 3 раза чаще болеют мальчики, чем девочки. Уже во время внутриутробного развития сужение аорты вызывает патологические изменения в миокарде плода.

Особой является гемодинамика этого недостатка. От аорты к верхней половине туловища отходят 3 сосуда, за ними находится сужение, которое может быть резким или даже критическим. Для того, чтобы преодолеть такую преграду, сердцу нужно развивать большую силу при каждом сокращении. Поэтому в сосудах в месте сужения возникает очень высокое давление. У новорожденного ребенка артериальное давление на руках может достигать 200 мм рт ст, при том, что нормальное давление на руках у здорового младенца около 50 мм рт ст. Однако ниже места сужения в аорте давление низкое, а на ногах отсутствует пульс. Все органы и ткани нижней половины туловища и ноги развиты недостаточно. Если не прооперировать такого ребенка, то со временем, в зависимости от критичности сужения, сердце становится неспособным качать кровь с высоким давлением и возникает сердечная недостаточность. Резко снижается сократительная возможность миокарда, вплоть до остановки сердечной деятельности. При коарктации аорты смертность детей на первом году жизни может достигать 75%.

Помощь таким детям одна - неотложная операция. Цель хирургического лечения - полное восстановление проходимости аорты. Операция выполняется без аппарата искусственного кровообращения, на работающем сердце. Выше и ниже места сужения аорта пережимается зажимами, удаляется узкое место, и два конца аорты между собой сшиваются. После снятия зажимов ток крови по аорте восстанавливается. Риск оперативного вмешательства около 1,5-2%.

 
Header Pic
left unten right unten
© 2011 КУ "Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета". Все права защищены.