Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  Pfeil
Header Pic
Header Pic

Дефект межжелудочковой перегородки Печать

Дефект межжелудочковой перегородки - это врожденный порок сердца, при котором существует сообщение между правыми и левыми камерами сердца на уровне желудочков.

Дефект межжелудочковой перегородки

Первые описания анатомии порока относятся к 1879 году. Первая успешная операция по закрытию межжелудочкового дефекта выполнена в 1955 в США. Этот дефект может быть как отдельным пороком, так и компонентом более сложной сердечной аномалии (Тетрада Фалло, Транспозиция магистральных сосудов, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка и др.). Межжелудочковый дефект - это часто встречающийся порок сердца. По данным разных авторов он отмечается у 15-25% детей с пороками сердца, или трех детей на 1000 родившихся.

Нарушение гемодинамики при межжелудковом пороке зависит от его размера или количества дефектов. При нормальных условиях давление в правом желудочке во время сокращения в 3-4 раз ниже, чем в левом. Поэтому сброс крови слева направо происходит при каждом сокращении сердца. Если межжелудочковый дефект большой (от 1 см), или их много, клинические проявления видно с рождения. У маленьких детей наблюдается постоянная одышка (даже во сне), они устают во время еды, у них увеличивается печень и они не растут и не набирают вес. Без лечения такой ребенок может умереть в первые месяцы жизни, или вероятна высокая легочная гипертензия, которая всегда сопровождает большие пороки, и приводит к развитию тяжелого осложнения в виде склероза легочных сосудов. При маленьких и средних дефектах клинические проявления наступают позже и они не такие выраженные. Некоторые из них могут самостоятельно закрыться в возрасте до 3-4 лет. Такие дефекты имеют малые размеры и чаще расположены в мышечной части перегородки. Все дефекты, которые не закроются сами или имеющие размеры больше 3-4 мм обязательно должны лечиться хирургическим путем. Размер дефекта может быть настолько большим, что правый и левый желудочки работают как одна камера, т.е. образуется общий желудочек сердца.

Cмысл лечение порока состоит в том, что дефект межжелудочковой перегородки надо закрыть специальной заплаткой. Операция выполняется в условиях искусственного кровообращения с полной остановкой сердечной и легочной деятельности. Если дефектов много или перепонки нет, то закрыть такие дефекты заплаткой невозможно. Тогда выполняется другая операция без искусственного кровообращения: специальной тесьмой сужается легочная артерия для предотвращения развития легочной гипертензии и склероза легочных сосудов.

Риск операции зависит от возраста ребенка, размера дефекта, состояния легких и метода хирургической коррекции. При закрытии изолированных неосложненных дефектов риск операции не превышает 1%.

 
Header Pic
left unten right unten
© 2011 КУ "Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета". Все права защищены.